В корзине:
0 товаров
на сумму 0

Чтобы шкаф всегда был чистым

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Шкафы являются неотъемлемой частью меблировки нашего дома и имеют первостепенное значение в вопросе хранения одежды, постельного белья и других вещей. Держать шкаф в чистоте важно как для общей гигиены помещения, в котором они находятся, так и для сохранения достойного внешнего вида мебели в течение долгого времени. Ведь даже если Вам посчастливилось купить шкаф недорого, это вовсе не означает, что за ним не нужно ухаживать — не стоит пренебрегать уходом даже за самой дешевой моделью.

Давайте посмотрим, как можно поддерживать чистоту шкафа, особенно заботясь о верхней части, которая наиболее легко наполняется пылью, используя простые и эффективные методы.

Убедитесь в том, что у Вас под рукой есть:

  • ткань для для эффективной уборки пыли;
  • бумага (подойдет газета);
  • средства для полировки дерева;
  • средства для полировки металла;
  • мыльная вода;
  • специальные масла для древесины;
  • вино, уксус, масло или воск для дерева;
  • лимон и соль.

Проветривание и влажная уборка

Шкафы часто встречаются в спальнях, где мы проводим много времени, так что особенно важно содержать их в чистоте, чтобы дышать чистым воздухом, без пыли и запахов.

Важным первым шагом для поддержания чистоты в шкафу является проветривание помещения и самого шкафа, а также влажная уборка в самом помещении (чтобы пыль не скапливалась).

Поместите шкаф подальше от источника естественного света (от окна). Эта мера также поможет сохранить его внешний вид в исходном состоянии на долгое время.

Итак, проветривание шкафа имеет важное значение, но этого недостаточно, чтобы поддерживать чистоту на должном уровне должны. По крайней мере стоит еженедельно обтирать сухой тканью внешние поверхности шкафов, чтобы удалить пыль. Для этого можно использовать изделия для удаления пыли или антистатические тряпки, которые эффективнее собирают всю грязь.

Двери и все боковые части должны тщательно протираться. При этом сосредоточьте внимание на углах, где пыль накапливается больше. Если на фасадах имеются резные элементы, то ежедневная уборка тем более важна для предотвращения скапливания пыли, которую потом будет очень сложно удалить.

Чистка — раз в неделю

Использование дополнительных очищающих средств допустимо по крайней мере раз в неделю, хотя такая уборка может производиться по мере загрязнения шкафа (в зависимости от материала из которого он изготовлен).
Деревянную мебель можно чистить мягким мыльным раствором, а после просушить. Поверхности должны быть отполированы с использованием средств для полировки дерева, или с применением небольшого количества масла — оно придаст поверхности блеск и пропитает дерево.

Следует избегать применения абразивных материалов, которые могут поцарапать поверхность, а также химических веществ, которые могут оставить следы или привести к повреждению дерева.

Есть и домашний рецепт приготовления средства для полировки лакированного дерева. Это средство представляет собой смесь вина (или уксуса) и масла. Но стоит помнить о том, что каждый вид древесины имеет специфику ухода. Целесообразно проконсультироваться с экспертом по вопросу использования конкретных продуктов, особенно когда дело доходит до мебели высокой стоимость. Но даже если Вам удалось купить шкаф недорого, не стоит пренебрегать советами по уходу за его поверхностями.

Любой шкаф из дерева после влажной уборки необходимо тщательно высушить, чтобы на нем не оставалось пятен от воды (лучше протереть сухой тряпкой сразу после влажной). Если для обработки решено использовать воск, работать с ним нужно осторожно, тщательно растирая.

Чистка фурнитуры и аксессуаров

Крепления и аксессуары (крючки, различные приложения, зеркала) должны быть удалены во время уборки, если это возможно. Особенности их чистки также зависят от материала, из которого они состоят.

  • Пластик можно мыть водой с мылом.

  • Блестящие и отражающие поверхности должны быть очищены водой с разведенным в ней спиртом (моющие средства на основе спирта). Так на поверхности не останется полос и пятен.

  • Металлические части должны быть очищены с помощью специальных средств.

  • Для очистки медных ручек можно натереть их солью и лимоном, а затем протереть тряпкой.

Во время ремонта

Если решено делать косметический ремонт, нужно защитить шкаф от накопления на его поверхностях мусора, частиц штукатурки и тем более краски. Для поддержания чистоты на верхней части шкафа можно использовать обычные газеты, прикрыв ими поверхность. При этом стоит иногда, при интенсивном загрязнении, их менять. Для этих же целей можно использовать большие полиэтиленовые пакеты и пленки.

Это основные рекомендации по уходу за деревянной поверхностью шкафа, соблюдение которых поможет поддерживать его внешний вид на должном уровне в течение длительного времени.