В корзине:
0 товаров
на сумму 0

Как не стать жертвой новой мебели?

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Вы хотите приобрести со скидкой комод, тумбочку, кровать или купить шкаф недорого и уже готовы рассмотреть самые дешевые варианты. Однако не стоит торопиться. Многие недорогие предметы мебели могут быть опасны для здоровья. Почему? Да потому что используются некачественные материалы и нарушается процесс производства. В чем опасность?

Чем опасна новая мебель?

Когда вы спите в комнате с новой мебелью, есть риск проснуться с достаточно ощутимым ощущением «тяжелой» головы и другими тревожными симптомами, включая насморк, жжение в глазах и горле, спутанность сознания, ригидность затылочных мышц и т. д. Даже если вы будете проветривать, этот «замечательный» эффект может остаться. И эта проблема может коснуться не только людей, страдающих астмой, аллергией и другими заболеваниями дыхательных путей.
В чем может быть причина этой проблемы? В новой мебели!

Откуда в мебели «вредности»

Мебель может поглощать вредные химические веществ во время производственного процесса (покраска и очистка). Кроме того, в условиях плохого управления и технического обслуживания материалы, используемые в производстве, могут выступать в качестве резервуаров аллергенов и пылевых клещей.

В последние годы большая часть мебели производится из материалов на основе древесины (полоса, лист, частицы, волокна, и т. д.), облицованной специальными панелями. Такая продукция включает фанеру, ДСП и ДВП средней плотности (МДФ).

Фанера в основном используется для производства декоративных панелей боковых стенок, дверей шкафов и другой мебели. И помимо того, древесина может использоваться и в отделке самого помещения: для отделки полов, облицовочных панелей на стенах, шкафах (материал для внутренней отделки помещений, стеллажей и ящиков), полок, дверей и много другого. Столько много изделий из древесных материалов! И проблема кроется в том, что не каждый из них полностью отвечает требованиям безопасности, даже несмотря на то, что в качестве основы используется, казалось бы, экологически чистая древесина.

Действительно же проблема кроется не в древесине (в каком бы виде она ни использовалась), а в методах производства мебели из нее и конкретно — в ее отделке, облицовке. Степень выброса токсичных веществ больше именно в тех случаях, когда поверхности и края мебели ламинированные или с покрытые другими облицовочными материалами.

В производстве часто используют такие материалы, как клеи, отвердители, красящие полирующие составы и т. п. Эти вещества могут содержать токсичные соединения, такие как формальдегид (испаряется формальдегид втечение значительного периода времени) и других летучих органических соединений (ЛОС), таких как:

  • ацетонитрил,
  • ацетон,
  • толуол,
  • бензальдегид,
  • 2-пропанол,
  • бутанол, и т. д.

Изменения температуры, влажности и вентиляции могут повлиять на уровень ЛОС, испускаемых мебелью. Например, высокие уровни влажности и температуры увеличивают степень выброс этих веществ.

Отказаться от недорогой мебели?

Решение проблемы заключается в тщательном подборе мебели. И это вовсе не значит, что безопасная мебель должны быть достаточно дорогой.

Если вы решили приобрести дешевую кровать или купить шкаф недорого, то вполне подойдет продукция из сосны — и недорогая (сосна — очень доступный в нашей стране материал, поэтому нет смысла накручивать стоимость мебели из него), и абсолютно безопасная.

Максимум, что может быть использовано в изготовлении мебели из сосны — лакокрасочный покрытия (собственно, тоже безвредные).

Можно сделать выбор и в пользу продукции, изготовленной и из фанеры, ДСП, ДВП, МДФ, если производителем четко соблюдены все требования к отделке данных материалов: осуществляется предварительная обработка материалов, полученных из древесины, и контроль количества клея.