В корзине:
0 товаров
на сумму 0

Как очистить деревянный шкаф от пятен различного происхождения

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Покупая шкаф из сосны в нашем интернет-магазине, многие покупатели уже при покупке выясняют, как можно ухаживать за деревянной поверхностью, а случае появления пятен, как их удалять. Универсального совета мы дать не можем, потому что его нет. Все пятна имеют различное происхождение. И если некоторые из них можно очистить при помощи обычной воды, то другие — только с использование различных «хитростей», проверенных временем и практикой. Поскольку сосна — материал натуральный, то и средства для его очистки нужно использовать натуральные или приближенные к ним по составу.

Что за пятно?

Итак, для дерева опасность представляют такие вещества, как вода, спирт, чернила, жир. Да, даже обычная вода может нанести непоправимый вред внешнему виду шкафа из сосны или любой другой деревянной мебели. Что уж говорить о о спирте, жире и чернилах! Особенно нужно быть осторожным со средствами на основе аммиака и спирта. Это многочисленные косметические средства, которые имеются в каждом доме. Очистить пятна от них можно (и об этом скажем ниже), но лучше предотвратить их появление — хранить по-минимуму косметических средств в шкафу и при их размещении на полках подкладывать салфетки, например, из бамбука. Они в свободном доступе продаются в магазинах. А что же делать, если пятно все-таки появилось? Удалять!

Удаление пятен от воды и спирта

Если спирт был пролит на деревянную поверхность только что, то для начала нужно просушить место и протереть его тряпочкой, смоченной в скипидаре. Но если пятно от спирта имеет давнее происхождение, то описанный выше способ не спасет. Нужно пускать вход «тяжелую артиллерию». Пятно нужно потереть наждачной бумагой с самым мелким зерном до исчезновения пятна. После этого место обработки нужно протереть смесью масла и метилового спирта. Это средство поможет и в борьбе с разводами от воды.

Удаление пятен от чернил

Если вы умудрились оставить на поверхностях шкафа пятна чернильного происхождения, то действовать нужно по следующему плану. Если чернила появились на дереве только что, можно использовать для их удаления молоко. Сначала промокните место загрязнения (для удаления невпитавшихся чернил), а затем на пятно налейте молоко. Промокните молоко и снова налейте на пятно новую порцию. Повторять процедуру наливания-промокания нужно до тех пор, пока пятно станет незаметным. При запущенном варианте можно использовать отбеливатель (обработанная поверхность потребует восстановления).

Удаление жирных пятен

Жирные пятная — бич мебели (и не только деревянной). С поверхности дерева удалить жир можно при помощи обычного картофеля. Для успешного исхода операции нужно разрезать «картошину» пополам и потереть место с пятном. Спустя некоторое время место нужно протереть тряпкой, смоченной в теплой воде. При наличии небольших разводов можно использовать тальк, протерев им поверхность.

Если поверхность дерева ничем дополнительно не обработана, то можно использовать следующий прием борьбы с жиром. Смешивается глина (белая или серая) с уксусом до появления кашицы, которая наносится на пятно. Спустя сутки глина смывается чистой водой.
Используя эти простые советы, вы сможете поддерживать идеальное состояние вашего шкафа из дерева.