В корзине:
0 товаров
на сумму 0

Кровати: ДСП vs натуральное дерево

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Выбирая дешевые кровати, многие покупатели сомневаются между ДСП и древесиной сосны (самый доступный вариант массива дерева).
Попробуем разобраться в особенностях обоих материалов.

ДСП

Изготовление ДСП — это технологический процесс, который предусматривает смешивание специальной щепы и смол и прессование. Особенности производства высвечивают очевидные недостатки данного материала:

 недостаточная прочность в местах соединения шурупами и гвоздями;
 экологическая небезопасность.

Если шуруп или другой крепежный элемент однажды выскочит, его придется вкручивать снова и снова. При этом в месте крепления плита начнет крошиться. А вероятность выкручивания крепежа достаточно велика с учетом интенсивной эксплуатации кровати (особенно если на ней резвятся дети).

Другая обозначенная проблема — вещества, содержащиеся в клеящих составах, опасные для здоровья при их интенсивном выделении. Поэтому при покупке мебели из ДСП необходимо учитывать допустимую концентрацию вредных веществ, которые выделяются из плит.

Если ДСП была произведена с соблюдением всех требований и норм, выделение вредных веществ должно быть минимальным, но нередко сегодня можно столкнуться и с некачественной продукцией, опасной для здоровья. Она производится без учета требований. Поэтому всегда нужно требовать у продавца сертификат соответствия.

Очевидный плюс мебели из ДСП — ее дешевизна, однако не стоит гнаться за ней, пренебрегая собственным здоровьем.

Массив дерева

По сравнению с ДСП натуральная древесина имеет множество преимуществ:

 экологичность — достоинство, не подвергающееся сомнению, обеспеченное натуральностью происхождения материала;
 практичность — дерево достаточно устойчиво к воздействию влаги (по сравнению с ДСП);
 эстетичность — фактура натурального дерева сама по себе очень привлекательна, поэтому для него требуется минимальная отделка (достаточно использования лака).

Среди недостатков дерева можно упомянуть его некоторую капризность: деревянные поверхности достаточно восприимчивы к появлению царапин, потертостей, сколов.

Также к числу недостатков можно отнести и достаточно высокую стоимости мебели из массива, но все же стоит отметить, что не всей. Так, дешевые кровати могут быть выполнены из сосны. При этом данная древесина обладает достаточной прочностью, а при правильной заготовке — и высоким качеством. А ее дешевизна объясняется доступностью. Другими словами, не нужно думать, что дешевая сосна — это некачественная древесина, просто она очень широко распространена, поэтому нет смысла накручивать стоимость.

Вывод

Если Вы хотите купить дешевую кровать, Вы можете выбирать между мебелью из ДСП и сосны. Но сравнение этих материалов все же доказывает некоторое превосходство натурального дерева, в пользу которого и стоит сделать свой выбор. Тем более современные технологии производства позволяют получить достаточно большой ассортимент оттенков дерева, то есть выбор не меньше, чем в случае с ДСП.